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D设计之旅套装

编号:
wx1201773033
销售价:
¥96.28
(市场价: ¥116.00)
赠送积分:
96
商品介绍

《d设计之旅:奈良》
★日本人气旅行生活书,兼具实用与美感的深度旅行指南,李宗盛、蔡康永、青山周平都在看!日本不只有东京,每一个地方都有它的精彩。

★千年奈良完整保留了盛唐的文化遗存,她宁静质朴,传统祭典延续千年,古寺和神社唐风洋溢,春日山原始森林幽静神秘,吉野山的四月樱花烂漫……没有哪一块土地像奈良一样温柔治愈,被静谧的群山和森林围绕,鹿群、寺庙、神社、古迹、文化遗产散落其间,平静而淡然。

★融入当地人生活,探寻网上找不到的奈良秘境:石灯燃起时如星空般的东大寺;与空灵幽玄的千年古寺相呼应的现代艺术森林,体现奈良形态与色彩的清幽餐厅,吉野山深处暖心暖胃的品牌;悬崖峭壁上仙境中的咖啡馆,传奇的金鱼之乡大和郡山市……扎实采访制作,细腻呈现奈良的风物灵魂。

★传统而有美感的东西,才是日本设计的原点!日本47地域有47种地道风味,蕴藏着独特个性或风土魅力,《d设计之旅》敏锐观察,展现被忽略的地方美好设计。不仅仅日常物品,美食、建筑、店铺、节日庆典,都倾注了对土地的热爱和深植于传统的创意。

★承袭日本《d design travel》精髓,复刻原版工艺和设计,300余幅高清图片,内文超感纸全彩印刷,舒适精致的阅读体验。

《d设计之旅:奈良》
千年奈良保留了盛唐的文化底色,她宁静质朴,充满文化、历史和自然之美:延续千年的传统祭典,唐风洋溢的古寺和神社,幽静神秘的春日山原始森林,四月吉野漫山的樱花,以及奈良公园的小鹿,和遍布其间的世界文化遗产……
《d设计之旅:奈良》是一部融入当地视角的奈良旅行特辑,由日本人气编辑团队驻地采风,与奈良当地的匠人、音乐家、摄影师、艺术家、独立店主、资历生活家一起,用令人叹服的扎实采访制作,细腻呈现奈良的风物灵魂。
《d设计之旅》是日本D&Department出版的深度旅行丛书品牌,为读者深入介绍日本地方风物,传达当地个性与特色。日本47个都府道县,一地一册,长期实地调研采风,精心筛选制作,每一本都致力于挖掘地方的自我风格,倡导“温和轻松的旅行”。

《d设计之旅:奈良》
长冈贤明,1965年生于北海道。《d 设计之旅》系列的出版人。京都造型艺术大学教授、武藏野美术大学客座教授。2013年荣获日本设计大奖:每日设计奖。
2000年创办D&DEPARTMENT PROJECT,以“Long-life design”(永续设计)的审美理念创立了二手设计品臻选店D&DEPARTMEN,与川久保玲在日本掀起二手店风潮。发掘生活里本来就存在的美好设计,以旧物重生为入口,开启重新审视生活的通道。

《D设计之旅:京都》
《d设计之旅:奈良》
【注】本套装以商品标题及实物为准,因仓位不同可能会拆单发货,如有需要购买前可联系客服确认后再下单,谢谢!

《d设计之旅:奈良》
    01 主编出行 空闲之旅2

在奈良市的旅行中,我没有感受到太多所谓的“大和文化”或是“日本特色”。倒不如说,我的心情更像是来到了外国。提起和奈良一样、或是更甚于奈良的“古都”,要数京都了,可奈良和京都,实在是大不相同。更确切地说,我觉得奈良与保留了浓厚琉球王朝文化的冲绳有着更为相似的地方。奈良的人们,和鹿等动物们共同生活,也保护着树木和森林。佛像、寺庙和神社坐落其中,与其说它们庄严而神圣,倒不如说是华丽而优雅。这里是观光胜地,来自海外的游客比当地人还要多,可是这里却没有那么多引人注目的的料理,只有当地产的蔬菜,还算丰富而新鲜。与其说奈良不以美食来吸引外人,倒不如说,奈良并没打算特意准备好任何东西诱人前来。在这里旅行的时间越长,我也愈发爱上了这样的奈良。

近铁奈良站步行往奈良町

从京都站出发,坐上近铁特快前往近铁奈良站,在即将到达的时候,铁路会从平成宫遗迹中间穿过。透过车窗,能看到右手边是朱雀门,左手边是大极殿(都为修复后的建筑)——葱葱郁郁的草木中有着红色的建筑物——像是枕词 “青丹”所描绘的风景。我喜欢近铁的“vista car”号特快列车,每次赶上这班特快,都会令我欣喜不已。橙色(或者应该称其为柿色)的车身颜色,与奈良县的山和田间的绿色形成鲜明的对比,行驶的样子就像一幅画。

近铁奈良站的站台在地下,从地下来到地面,你也接近感觉不到什么“日本屈指可数的观光胜地的电车总站”之类的存在感。这样就很好。商店街从车站周边延伸开来,观光客众多,热闹而拥挤,附近却没有很高的楼房(高于兴福寺的五层塔的建筑物只有奈良县政府大楼而已),就算是在市区,除了有拱顶的商店街之外,到处都能看到开阔的天空,让人心情舒畅。

我穿过拱形屋顶的饼饭殿商店街或东向商店街(商店街的汉字是东向,其由来是因为原来所有的建筑物都是朝着有兴福寺所在的东边而修建的),向奈良町走去。在东向商店街,还有猿泽池的附近,各有一间冈井麻布商店的分店。采访时遇到的很多人都向我称赞道,“这个小伙子做事好认真哦!”“他把奈良晒 继承得真好!”,他们所说的就是年仅三十出头时就独当大任,把事业继承下来的冈井大祐先生。店铺里摆放的各种制品当中,很显眼的就是手工纺线、手工织造的奈良晒“MAFU A MANO系列”。这是冈井先生亲自经手的系列,价格很好亲民。就算没有“手工制作”或是“遵循传统”这一类的宣传口号,我想,今后也一定会有越来越多的年轻人因为那简洁的设计、舒适的触感而对它爱不释手。

说到奈良传统制造业当中其他具有代表性的东西,就是墨。书法、绘画、和歌、信件、随手的涂鸦……正因为是用墨写成的,奈良县才会保有这么多留存了千年以上的贵重的东西、美丽的东西、有趣的东西。说到奈良的制墨,是在室町时代,人们搜集起兴福寺二谛坊佛堂天井里点着的佛灯的煤灰,用胶使其凝固,这就是墨的起源。“古梅园”直到现在也保留了这种传统制法—— 以菜籽油点灯,将盘子覆盖其上,收集附着在上边的烟尘。店铺的格局有些严肃,说不定会让某些想要进店的人望而却步,其实没关系,您大胆地进店便是了。店铺的第十六代传人松井晶子女士,会用易懂而细致、并且令人愉快的方式来讲解有关于奈良墨的知识。本刊的副主编神藤秀人很喜欢软笔(尤其爱用奈良出产的吴竹品牌的软笔),想借这次的机会来体会一下正牌的奈良墨汁,于是来到店里,轻松地跟店主说明自己“喜欢偏蓝的色调”,松井女士就指着颜色展示表,在种类繁多的墨当中,为他选出了加入了本蓝的青墨“道风”(MICHIKAZE)——能极美地表现出深浅、也适用于绘画。

在猿泽池附近经常投宿的SUNROUTE酒店奈良办理好入住手续,我向南走去。先去看了看元兴寺,那里屋顶的一部分瓦来自于日本很为古老的飞鸟时代。之后,我前往专卖袜子的店铺“丝季”。这是来自广陵町的YAMAYA的直营店,以有机棉为中心,使用天然素材制作高品质的袜子。袜子的穿着感很好舒适,只要穿过一次,就再也不想穿回大量生产的一千日元三双的袜子了。

和鹿一起在奈良公园和东大寺散步

很多当地人都曾告诉我,奈良公园附近风景很好的展望台,其实是奈良县政府的楼顶(已故设计师片山光生的作品。他生前曾参与旧国立竞技场的设计)。我正在暗自琢磨是不是要混进去……忽然听到一个爽朗的声音传来:“免费开放,请这边走!”抬头看,警备员正在热情地为我指出电梯的位置。来到楼顶,奈良的美景360度尽收眼底,若草山、东大寺、大佛殿、兴福寺、五重塔等风景名胜一览无遗。仔细一看,这里还设置了长椅供人休息,突然心生后悔——要是把柿叶寿司便当带来该多好啊。

紧邻县政府北边的是奈良县立美术馆,我去探访的时候,这里正在举办生驹郡安堵出身的已故画家富本宪吉的画展。看过这个画展,我才知道,富本的画所专享的题材“羊肠小路”“竹林月夜”“大和川急雨”,原来就是安堵的风景。富本出生的房子,作为“富本宪吉纪念馆”留在了安堵,在2012年闭馆。不过,听说有关方面正在筹划,准备再次将其开放利用。

从县政府出发,无论是前往正在举办正仓院展的奈良国立博物馆,还是东大寺,春日大社,路程都不远,走过去很快就到;可是在白天,这些地方到处人挤着人,鹿挤着鹿,根本走不快。在刚开始采访的7月,牡鹿的角尚短,到了八月将尽的时候,鹿角已经长得很漂亮了。不经意间在森林里与它们不期而遇,它们身上那种庄重与威严的气氛,令人接近不会想到伸手去摸一摸它们的脑袋,反而会主动让出道路,请它们先走。在那之后,鹿角本应长得更大、更尖、更硬,可是考虑到鹿和人的安全,奈良公园的管理员们会再次将牡鹿的角锯短。

奈良的鹿不起早。我早上散步走到东大寺时,它们都还趴在树荫下纹丝不动。令我深感佩服的是,卖鹿仙贝的人会把南大门前的参道打扫得干干净净,不留一丝鹿的粪便。石板路上洒着清水,反射着清晨的阳光。

我先参拜了安放着四天王象的东大寺戒坛堂——据说这四天王十分灵验;然后穿过后门,来到让人神清气爽的内参道,走向大佛殿。抬头看,正好有一间咖啡店,名叫“工场旧址事务室”,据说他家的三明治远近闻名。低层的木造建筑带有一些现代感,店如其名,这里曾经是制造乳酸菌饮料的工场。与外侧熙熙攘攘的大路不同,这里很安静,就连窗外偶尔经过的鹿们,看起来也那样彬彬有礼(大概是我的错觉)。

从“工场旧址”步行到“正仓院正仓”,很快就到。站在稍远一些的地方,可以欣赏建筑物的整体外观。这座建筑物,我们已经在历史教科书里小小的照片上看过好多次,但是,当我身临此处——面对着这座用传统工法“校仓造法”所建造的、划时代的建筑物时,它那巨大的、壮观的,黑黝黝的实体,仍然令我深受震撼。在校仓造法的宝库当中,正仓院是很大的,其它还有比如“唐招提寺”等等,都有一些能近距离欣赏的地方。这生动而有力的设计,是现代建筑所不具备的,并且和所谓的“日式建筑”也不一样,希望大家能仔细欣赏其中所包含的那些激情奔放的设计元素。

若草山和春日山原始森林

距离东大寺不远,有一家“旅馆武藏野”,希望大家一定要住一晚。它位于二月堂和春日大社的中间,无论去两者中的哪一个,徒步就可以很快到达。并且,很值得一提的是,颜色青翠欲滴的大斜坡—— 若草山的入口,就近在眼前。天气晴朗时,可以把早餐作为便当带来,手提的藤蓝里一并会送上味增汤、茶和野餐垫,用钥匙打开尚未开放的若草山的大门,更是包场般尽情享受。这是其他地方保证无法模仿的、完美得令人嫉妒的服务。房间里放着的池田含香堂的奈良团扇也很好漂亮,用简洁的透雕描绘着若草山、春日大社等很有奈良风格的主题图案。

若草山的别名是三笠山,据说是因为形状如同三个斗笠重叠起来的样子而得来的名称。山顶有古坟,光是听到“有古坟”,就不由得令人感叹“不愧是奈良啊……”,并且,这个古坟还是出现在《枕草子》里的莺塚古坟,当我在解说牌上读到这里时,更是一边点头一边感叹:“不愧是奈良”了。

想去若草山山顶的话,可以沿着“奈良里山观光公路”开车上去。若是不在山顶的观光公路上掉头,继续往前开下去,便是一条无法回头的单行道。柏油路会变成碎石路,你就能进入世界遗产——春日山原始森林。距离奈良市区车程20分钟的地方就有原始森林,这样的环境令人惊讶,这里也是河濑直美导演的《殡之森》里很后一幕的拍摄场地。

穿过日影斑驳摇曳的森林,回到一般道路上,在稻田、茶林间穿梭而过,到达田原。这里是拍摄《殡之森》的两位主人公相遇时的取景地,周边的茶园给人留下的印象很好深刻。能在盛夏时节来到这里,真是太幸运了,你眼里所看到的风景,跟电影里一模一样。
导航设定,可以把奈良公共交通的“日笠”巴士站作为目的地。

去大和郡山看金鱼。去生驹山品尝茶粥。

说到奈良的特色产业,绝不能不提大和郡山市。为了养殖金鱼,市内修建着密密麻麻的水池。这里的金鱼产业繁荣到每年都会召开“捞金鱼大赛”的程度。我们的“d 标记”中介绍过的那家柳町商店街入口处的k coffee,很好值得一看,也希望大家看完了k coffee,顺便在周围走一走,看一看。咖啡店近旁“TOHON”的店主,砂川昌广先生,为本刊的“奈良之书”栏目选取了一册,店里收藏着与金鱼相关的、独特的书和杂货,品类齐全。我在那里找到了库尔特冯古内特的《泰坦的女妖》的二手文库版,立刻毫不犹豫地买了下来。尽管还没有开始读,但在这个故事中也出现了金鱼,让我十分惊讶。听了“TOHON”店主夫妇的推荐,我走完整条柳町商店街,来到了日式点心老店“本家菊屋”。这里有着在琼脂上涂着砂糖、做成金鱼形状的小小的日式点心,名字就叫做捞金鱼,很好可爱。是只有大和郡山才能买到的特产,送人的话,收到的人一定会很开心。

说到奈良特有的乡土料理,能与三轮龙须面、柿叶寿司齐名的,要数茶粥了。这种食物与东大寺二月堂的“修二会(取水仪式 )”有着很深的关联,至少在一千二百年前,奈良人就已经吃上了这样的食物。在今天的奈良,既有“平时都会吃”“喜欢吃,所以经常吃”的人,也有“接近不吃”“没吃过”的人,当我看到超市里就有茶粥专用的茶包在销售时(我买了一包,在“三奇楼”的厨房里做好之后吃掉了,算是留下一份美好的回忆吧,)我不想,看来这种食物还是在这里生了根嘛。茶包还按照口感喜好分了类别,比如“浓稠口感”“清淡口感”等等。

令我为其着迷、朝思暮想的店,是那家位于生驹山脚的鬼取町、那如同过山车般急促的坡道上的“鬼之茶屋 NISHIMOTO”。那一带还有一些很受欢迎的咖喱店和披萨店。这家店是“TE=茶”店里的人告诉我的—— 它的设计具有都市感,兼营批发和零售业务,不遗余力地向游客传递着大和茶的魅力。在“鬼之茶屋 NISHIMOTO”的店铺里,摆放着茄子、黄瓜、辣椒等蔬菜,闪闪发亮,看上去令人垂涎欲滴。店里的人告诉我,这些全都是自己栽种的。听到这里,我回头四顾,发现这里被田地所包围,田里生长着各种农作物,硕果累累。道路的另一侧设有带着屋檐的户外座位,在那里能品尝到茶粥午餐,午餐的内容相当丰富。以茶粥为主食,附带有自家栽种的蔬菜所制作的种类繁多的配菜。正当我为套餐的量和美味程度而感到震惊时,店员一边说着“请慢用”,一边又端来了满满一盘新鲜蔬菜炸成的天妇罗。我在刚炸好的、香脆的天妇罗上撒上盐,然后尽情地大快朵颐,一边呼呼地吹着气,一边喝下凉凉的茶粥——真是无比幸福的时刻。这样一顿饭,却只要600日元,令我喜出望外。坐在店里,抬起头,若草山遥遥相望。餐厅的环境如此令人心旷神怡,而且能够将自己亲手栽培的美味的蔬菜提供给客人,—— 店家的美意直接了当地传递到了我的心里,让我很好满足。真是一家的好店啊。

奈良就是道路。我们从那里走过。

在奈良之旅的很后阶段,我再一次前往东大寺二月堂。在“d 标记”的文章中我提到过,当地人曾向我推荐说“那里早晨的风景很美”。可如果我要是跟当地人说“二月堂很美的时候是早晨”,所有的奈良人一定都会摇着头说,“不对不对,那里晚上才是很漂亮的”……。我觉得奈良人好像就是这样的。

夜里去二月堂时,你也可以按照“d 标记”的文章中所提到的路程前往,不过路上有不少地方会漆黑一片。春日大社的参道深处接近没有路灯,如果月亮没有露面,连鹿的眼睛也不透一丝光亮,那可是真正的伸手不见五指,光是看着就让人心里发毛。这还不算,黑暗之中还会有啪嗒啪嗒的脚步声逐渐靠近。有鬼啊……!——当然没有这种事(真碰上鬼好像也蛮好玩……),而是胆子很大的当地人,正若无其事地散着步。良好的治安是奈良市极具魅力的一点。虽说“事无保证”,可就算过了深夜时分,一个人走在一片漆黑里,想到有鹿在看着,有佛祖在看着——这样的威慑力,仿佛给人带来了安心感。奈良人的信条是,“不需要多余的灯火”“夜本来就是黑的”——真希望不管到了什么时候,奈良永远都能如此。

深夜的二月堂,果然美不胜收。回廊里吊着的灯笼在白天也让人感觉很美,到了夜里全都被点亮,熊熊燃烧着,散发出光辉。在抬头看灯笼时,耳边若隐若现着虫鸣声、不知是哪儿的水沟里流动的水声、以及掠过林间树叶的风声。背后,山脊线隐入了黑暗之中,轮廓难辨,二月堂的光如同悬浮在半空,看起来就像是星空一样。并且,你可以用自己的双腿,亲自走入那星空所在之处。任谁都会为这气氛所陶醉吧。有人或许会觉得,这是人生所经历的至高无上之美……且慢,不单单如此,当你踏上梦幻般的回廊,蓦然回首,奈良城里的万家灯火尽收眼底,那才是更为迷人的风景——身临此处,三生有幸矣。

奈良就是道路——沿路前行,所到之处必有美景。然而,偶回头,看看自己一路走来的足迹,以及自己出发时的地方,你会发现,现实的情景、或者说过去的足迹,更美,更可爱。她吸引着我们,让我们有朝一日再次重返她的怀抱。一定。我一定回来。奈良的山水,奈良的道路,无论何时 ,无论何地,总在提醒我,记起这一切。

02豆铃·虫鸣
1. 由建造于大正七年(1918年)的奈良町屋改建而成
店主说:“自己的家,要尽量自己动手,不断加以修葺,然后你就跟它心灵相通了。”所以,他的咖啡馆才会如此让客人倍感安心惬意。
2. 店主宇多滋树先生,曾经主演过河濑直美导演的作品《殡之森》
宇多先生精通奈良的文化,也撰写小说,偶尔还会与你分享在电影外景地或拍摄时的一些趣事。
3. 这个咖啡店在不同的季节会供应各种有趣的奈良特产的点心,一年四季美味不断
秋天来临的时候,在春日山的原始森林里漫步,把捡到的橡果收集起来,可以用来做美味的饼干。
这个咖啡店就像一场不愿散场的电影 南半田西町的旧町屋前,低调地挂着招牌,乍一看无法判断这是一家什么样的店。我鼓起勇气掀开门帘走进店内,看到榻榻米上熟客们放松的样子,这才顿觉安心。豆铃· 虫鸣就是这样一家惬意的日式甜品咖啡店。
两位店主之一,宇多滋树先生原来经营一家旧书店,借着搬到现在这个町屋居住的机会,从2006 年开始经营这家供应饮料、小食的旧书咖啡店虫鸣(CHICHIRO)。又因为机缘巧合,能登山晶子女士的甜品店豆铃 (MAMESUZU)的甜点成了店里的主打产品,引得附近的大学生和带着孩子的妈妈们纷纷前来光顾。招牌甜点KINTSUBA( 红豆馅的金锷烧) 甜而不腻,口味淡雅。用晶子女士的故乡北海道产的水果和有机栽培的食材制作的甜点,也都件件是佳品,常年受到大家的青睐。
宇多先生回忆道,2007 年电影《殡之森》上映后,有一段时间客人突然多了起来。但其实宇多先生平时随和自然,熟客们都喜欢叫他“宇多老爹”,很难想象他就是戛纳电影节红毯上穿着传统和服阔步走来的男演员宇多滋树。
宇多先生还在店里养了不少小动物,有猫、金鱼,还有龟,大家一起悠闲地生活着。宇多先生一年要看超过一百部电影,平时对各种社会问题也有深刻的认识和见解。平日里他总是带着柔和的笑容,有时谈论起战争的话题,眼神也会变得严厉。
我想听的故事、该听的故事还有很多。但此刻,就尝一口质朴的甜点,听着店里播放的古典音乐,安静地享受时间流过也不错。(撰文:渊上凉子)

03 富本宪吉的“做花样不耍花样”
已故陶艺家富本宪吉先生,1886年生于奈良县生驹郡安堵町(出生时为安堵村)。安堵村靠近法隆寺,丰饶的土地培育了少年富本。自幼学习画画的富本,长大之后去了东京美术学校(现东京艺术大学)深造。上学时他得知了威廉?莫里斯领导的、倡导手工艺回归生活的“艺术与工艺美术运动”,热心于此的他很终选择自费去英国留学。

在学成归国的船渡轮上,富本又通过英国陶艺大师伯纳德?里奇,结识了柳宗悦。两人在关于新手工艺发展的话题上一拍即合。1926年4月,富本宪吉、柳宗悦、滨田庄司,和河井宽次郎联名发表了《日本民艺美术馆创办意向书》。后来,富本先生作为彩绘陶瓷艺术家被认定为“重要非物质无形文化财产保有人”,也就是大家所说的“人间国宝”,所以他也可以说是“日本民艺之父”般的存在了。

富本先生留下过这样一句名言:“做花样不耍花样。”这句话与本刊京都号中提到的,河井宽次郎先生所说的“我作的工就是我的工作。”有异曲同工之妙。一个简单词语,在同一个句子中却有不同的含义,似是艺术家在尝试参透世间的深意,都是精彩的金句。也正是遵循着自己的语言所说的话,富本先生创作的纹样,都是借鉴自然中已有的样子,将自然的纹理融入自己的设计中,并不断地延展,使之成为更丰富的新的花样纹样。
然而,在创作新的纹样时,富本先生绝决从不会刻意地加入毫不搭界的元素,也不会异想天开地创作一些单纯满足自我表现的东西。反倒是像柳宗悦对他的评论那样,“一个好的陶艺作者就是要相信自然中涌动的力量。”、“在这个信仰崩塌的时代,富本先生的作品唤醒了人们对自然的崇敬。”为了创作出全新的原创作品,富本先生却反其道而行之,从原本就存在于我们周围却很容易被忽视的自然环境中去寻找灵感。

滨田庄司有一次去富本家做客的时候,家中突然飞进了一只漂亮的蛾子。富本先生即刻开始画起了草图,不一会儿就完成了一个新的花纹样式,这使得滨田先生对富本先生的功力赞不绝口。从这件轶事可以看得出,富本先生对于生活环境中的花草也好,动物也好,还有不同人在日常生活中的样子,不有且只有于了解,而是用自己的双眼,细致入微地去观察。然后,用手将眼睛看到的画出来,加入自己的审美处理,便将隐藏在自然中的美的元素通过纹样表现了出来。

正因为如此,富本先生创作的纹样并不只是单纯的装饰图案。正如柳宗悦先生所说,“纹样记录了生命的样子,没有生命感就不成为纹样。” 自然中的所有生物都有的生命的律动。截取这律动中的一帧帧画面,就成了纹样。无论富本先生还是、柳宗悦先生,他们的作品都是对此很好的实践。

所以说纹样图案是无法简单地一拍脑袋就能做出来的。就算看似妙手偶得,信手拈来,但其实很稀松平常的才很容易被忽视,所以只有靠每天的细致观察才能有所发现。

富本先生曾经用“安堵久左卫门”这个笔名,将安堵这个地方称作“产土”,即出产美物的沃土。富安本先生在这里终究其一生,用自己对这片土地的爱,将奈良的历史、人们的生活、以及和大自然的律动编织成历久弥新的美丽纹样。从富本先生的话里也能读出他的生活原则,从他人那里取得知识时从不会投机取巧,不取巧地从别人那儿获取知识,而而是脚踏实地靠自己的眼睛去捕捉世界,活出自己的生命节奏。从纹样中,人可以看到一个比人类社会更广阔的世界。从美丽的纹样中,我们开始接触到美之奥义的冰山一角。

我也要去寻找和创造我生命中新的“纹样”。

《d设计之旅:奈良》
创刊初衷
我们认为,人们今后在和他人的交流时,“设计的眼光”会变得越来越重要。领会了“设计的眼光”,用这一观点去寻找具有永续设计特质的物品,将会更容易理解其中的匠心。“个性”不仅存在于兴起于大城市的潮流中,即便在最原始的土地上,它也蕴藏其间。现如今,大多数人习惯于一种时间长了就轻易丢弃物品的购买习惯,这一现状十分令人担忧,不过如果是在物的诞生地,被当地的文化和美食吸引,从而买下一件物品,在很久之后,还能讲出属于它的故事,说出是在哪家店铺,通过怎么样的优待而入手,那么这件东西可能就不会轻易被丢弃了。消费者需要从根本上改变物的入手方式,我们创办这本旅行杂志,正是希望改变这一现状。以此为线索,我们寻找通向每片土地所需要的“设计的眼光”,帮助大家按图索骥,日本的47个都道府县,一地一册,以同样的形式实地取材,编辑制作,同样的页数发刊,呈于众人眼前。
采编的考量
? 一定要亲自在当地住宿、就餐和购物,一一确认。
? 不写无法让自己感动的东西,只说自己想说的话。
? 推荐给大家的东西,一定会如实地做出评价。
如果东西足够好但有一些瑕疵,也会指出它的问题。
? 请受访对象核实文章时,只请对方确认那些客观信息。
? 以“长效设计”的视角,只取材能够长久存在的事物。
? 不用特殊的镜头夸张拍摄对象,只拍摄其最真实的状态。
? 采访过的人物和去过的地点,即便是杂志发行后,也要保持联络,时常回访。

如何选择采访对象
? 符合当地的特色
? 传递当地的重要信息
? 是当地人正在做的事
? 价格适中
? 蕴含设计匠心

《d设计之旅:奈良》
“d design travel”是前往日本旅游不可或缺的另类工具书。
——《小日子》

在《d设计之旅》中推荐的每一个地方,每一家店,都是长冈自己亲自去体验过的。
——三联松果生活。

《d设计之旅》系列收集衣食住行中的人情味,不是由个人爱好组成的旅游手册,而一个个扎实工作的普通人在真诚自豪地推介这片土地的好。
——一夜美

商品参数
基本信息
出版社 中信出版社
ISBN 9787508686677
条码 9787508686677
编者 编者:(日)长冈贤明|译者:陈淑婧//大椿
译者
出版年月 2018-04-01 00:00:00.0
开本 16开
装帧 平装
页数 191
字数 170千字
版次 1
印次 1
纸张
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